Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Wijayanti, Ratna; Ulum, Muhamad Bahrul (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh produk, harga, promosi dan lokasi terhadap minat beli; pengaruh produk, harga, promosi dan lokasi terhadap keputusan pembelian; dan pengaruh produk, harga, promosi dan lokasi terhadap keputusan melalui minat beli. Metode - Konsumen UD. Manfaat Snack di Kabupaten Wonosobo adalah sampel penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Untuk mengumpulkan data, digunakan kuesioner. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan Model Equation Structural (SEM) dengan Analysis of Moment Structure (AMOS) v.23. Hasil - hasil penelitian menunjukan (1) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan produk terhadap minat beli karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu 1,464 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,143. (2) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan harga terhadap minat beli karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu -0,439 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,661. (3) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan promosi terhadap minat beli karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu 0,565 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,572. (4) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan tempat terhadap minat beli karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu 0,947 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,343. (5) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan produk terhadap keputusan pembelian karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu -1,615 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,106. (6) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan harga terhadap keputusan pembelian karena niai CR ≤ 1,96 yaitu -0,234 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,815. (7) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan promosi terhadap keputusan pembelian karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu 0,165 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,869. (8) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan tempat terhadap keputusan pembelian karena nilai CR ≤ 1,96 yaitu -0,622 dan nilai probabilitas ≥ 0,05 yaitu 0,534. (9) Terdapat pengaruh positif dan signifikan minat beli terhadap keputusan pembelian karena nilai CR ≥ 1,96 yaitu 2,865 dan nilai probabilitas ≤ 0,05 yaitu 0,004. (10) Produk tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian melalui minat beli karena nilai standardized direct effect yaitu -0,276 ≤ standardized indirect effect yaitu 0,122 . (11) Harga tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian melalui minat beli karena standardized direct effect yaitu -0,029 = standardized indirect effect yaitu -0.029. (12) Promosi tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian karena nilai standardized direct effect yaitu 0,023 ≤ standardized indirect effect yaitu 0,042. (13) Tempat berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian melalui minat beli karena nilai standardized direct effect yaitu -0,085 ≥ sect effect yaitu 0,072. Implikasi - dapat membantu dalam menentukan strategi pemasaran yang tepat untuk membantu konsumen membuat pilihan pembelian yang lebih baik.