Pengaruh Tekanan Eksternal, Akuntabilitas, Komitmen Pimpinan Dan Pengendalian Internal Terhadap Transparansi Laporan Keuangan - man, Romandhon; Nurchaeni, Ida; Hartiyah, Sri (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi laporan keuangan di OPD Kabupaten Wonosobo dan faktor yang mempengaruhinya. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif yang menghubungkan sebab akibat antara satu perubahan dengan perubahan lainnya berdasarkan data yang ada. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi transparansi laporan keuangan di OPD Kabupaten Wonosobo berpengaruh positif dan signifikan, kecuali variabel akuntabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap transparansi laporan keuangan di OPD Kabupaten Wonosobo Implikasi - Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan di OPD Kabupaten Wonosobo Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi transparansi laporan keuangan sehingga akan mendukung terciptanya akuntabilitas laporan keuangan OPD Kabupaten Wonosobo. Kata kunci : tekanan eksternal, akuntabilitas, komitmen pimpinan, pengendalian internal, transparansi laporan keuangan