Mewujudkan BMT yang Berkelanjutan: Analisis Kelembagaan, Regulasi, dan Sistem Pengawasan - M. Trihudiyatmanto (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan-Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh regulasi, sistem pengawasan, dan kapasitas kelembagaan terhadap eksistensi BMT yang beroperasi di Kabupaten Wonosobo. Metode-Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan BMT yang berada di wilayah Wonosobo. Populasi penelitian berjumlah 291 karyawan, sedangkan sampel penelitian sebanyak 74 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh pengujian statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji kelayakan model, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan pada tingkat signifikansi 5%. Hasil-Temuan penelitian menunjukkan bahwa regulasi yang jelas dan mendukung, mekanisme pengawasan yang efektif, serta kapasitas kelembagaan yang kuat berkontribusi positif dan signifikan terhadap eksistensi BMT. Ketiga variabel tersebut terbukti mampu meningkatkan daya tahan dan keberlanjutan operasional BMT dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis dan persaingan industri keuangan syariah. Implikasi-Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa penguatan aspek regulasi, peningkatan kualitas pengawasan, dan pengembangan kapasitas kelembagaan perlu menjadi perhatian utama bagi pengelola BMT maupun pemangku kebijakan. Upaya tersebut diharapkan dapat memperkuat posisi BMT sebagai lembaga keuangan syariah yang berkelanjutan dan mampu memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat.