Pengaruh Kompetensi Perangkat Desa, Sistem Pengendalian Internal, Sistem Keuangan Desa dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Kurniawati, Destiana; Mutmainah, Kurniawati (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti mengenai pengaruh kompetensi perangkat desa, sistem pengendalian internal, sistem keuangan desa dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Populasi pada penelitian ini yaitu semua aparatur perangkat desa di Kecamatan Kepil Kabupaten Wonosobo. Jumlah sampel dalam penelitian ini 80 responden, dan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Quota Sampling. Sampel dalam penelitian terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan dan kaur umum yang ada di Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS versi 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem pengendalian internal dan sistem keuangan desa tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Kompetensi perangkat desa dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana pada desa-desa di Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo. Penyebaran kuesioner penelitian yang kurang efektif mengingat kesibukan responden yang berbeda-beda sehingga proses pengisian kuesioner jadi terburu-buru dan kurang maksimal. Berdasarkan hasil dari Adjust R Square, pengaruh variabel yang digunakan untuk menjelaskan akuntabilitas pengelolaan dana desa dalam penelitian ini hanya sebesar 51,2% sehingga masih terdapat variabel lain yang dapat mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa.