Pengaruh Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Pengungkapan CSR, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Profitabilitas - Auliyah, Sarah; man, Romandhon; Fitriyani, Fella Yunita (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh green accounting, kinerja lingkungan, biaya lingkungan, pengungkapan CSR, dan kepemilikan saham terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di BEI Periode 2019 sampai 2022 . Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal komparatif dimana salah satu metode penelitian kuantitatif desktriptif dilakukan dengan melihat hubungan sebab akibat antara satu perubahan dengan perubahan lainnya berdasarkan data yang ada. Hasil - Hasil penelitian ini membuktikan bahwa green accounting tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas, biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di BEI. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang memengaruhi profitablitas pada perusahaan sektor property and real estate. Jumlah perusahaan yang ada membuktikan pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap protabilitas perusahaan.