Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Rais, Aam; Nurhayati, Eni Candra; Trihudiyatmanto, M. (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang terjadinya penurunan kinerja karyawan pada PT. Semestanustra Distindo Distributor Unilever di Temanggung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Metodologi - Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variable penelitian terdiri atas variable terikat yaitu Kinerja Karyawan dan variable bebas yang meliputi Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja. Teknik analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan pengaruh dari variable-variable bebas terhadap kinerja karyawan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil - Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi secara parsial oleh kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Yang berarti semakin baik kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja maka akan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Sehingga hal tersebut berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Implikasi - Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi atau masukan kepada pemimpin dan para karyawan supaya dapat meningkatkan kinerja meraka supaya cita-cita dari sebuah perusahaan dapat tercapai.