Pengaruh E Wallet dan Gaya Hidup Hedonis Terhadap Perilaku Konsumtif dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Intervening - Wahyuni, Sri; Efendi, Bahtiar; Nurhayati, Eni Candra (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh e wallet dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku konsumtif dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening pada mahasiswi manajemen Universitas Sains Al-Quran tahun angkatan 2020. Metode – Dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan metode purposive sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian berjumlah 151 responden yang merupakan mahasiswi manajemen Unsiq tahun angkatan 2020. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS AMOS 26. Hasil - Hasil penelitian ini menujukkan bahwa e wallet berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif, gaya hidup hedonis berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif, e wallet berpengaruh positif signifikan terhadap literasi keuangan, gaya hidup hedonis berpengaruh positif signifikan terhadap literasi keuangan, literasi keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif, literasi keuangan tidak mampu memediasi pengaruh e wallet terhadap perilaku konsumtif, literasi keuangan tidak mampu memediasi pengaruh gaya hidup hedonis terhadap perilaku konsumtif mahasiswi manajemen Unsiq tahun angkatan 2020. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data research gap berkaitan dengan pengaruh e wallet terhadap perilaku konsumtif dan data pra riset yang dilakukan pada 40 mahasiswi manajemen Unsiq tahun angkatan 2020. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi literasi keuangan dalam rangka meminimalisir tingkat perilaku konsumtif dikalangan Mahasiswi Manajemen Unsiq Tahun Agkatan 2020.