PERANCANGAN TEXT MINING PENGELOMPOKKAN PENELITIAN DOSEN MENGGUNAKAN METODE SHARED NEAREST NEIGHBOR DENGAN EUCLIDEAN SIMILARITY - Mushlihudin, Mushlihudin; Zahrotun, Lisna (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Penelitian merupakan salah satu dari Tridarma dosen. Selain mengajar seorang dosen diwajibkan untuk melakukan penelitian guna mengembangkan ilmunya. Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan salah satu Universitas Swasta di Yogyakarta. Selama ini penelitian dosen UAD dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengembangan atau yang sering disingkat dengan LPP. Penelitian dosen terdiri dari penelitian internal dan penelitian eksternal. Salah satu kendala dosen dalam penelitian adalah mencari pasangan yang tepat yang sesuai dengan bidang keilmuan. Padahal bidang keilmuan ini dapat dilakukan dengan dosen antar program studi. Jika para dosen mengetahui bidang minat dan riwayat dari penelitian-penelitian sebelumnya dosen lain tentu ini akan memudahkan dosen dalam berkolaborasi dengan dosen lain untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat perancangan text mining dalam mengelompokkan judul penelitian dosen berdasarkan kemiripan antar judul penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan salah satu metode pengelompokkan dalam text mining yaitu Shared Nearest Neighbor dengan Euclidean Similarityâ. Luaran dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi text mining dalam mengelompokkan judul-judul penelitian dosen yang memiliki kemiripan sehingga memudahkan para dosen untuk mencari relasi dalam penelitian berikutnya. Â Kata Kunci : Text mining, Shared Nearest Neighbor, Euclidean Similarity