ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS LAPORAN REALISASI ANGGARAN DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAN PENELITIAN PENGEMBANGAN (BAPPELITBANG) KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tooy, Roland Gerald (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Dalam menjalankan pemerintah daerah dituntut untuk menjalankan roda pemerintahan secara efisien dan efektif untuk dinilai apakah pemerintah daerah dapat menjalankan tugasnya dengan baik dalam mencapai tujuan dan sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas laporan realisasi anggaran di badan perencanaan pembangunan dan penelitian pengembangan Kabupaten Minahasa Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran di BAPPELITBANG Kabupaten Minahasa Utara, secara keseluruhan rata-rata tingkat efisiensi laporan realisasi anggaran di Badan Perencanaan Pembangunan Dan Penelitian Pengembangan selama tahun anggaran 2011 sampai dengan tahun 2015 rata-rata berada pada tingkat 90%-100%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi laporan realisasi anggaran kurang efisien. Sedangkan secara keseluruhan rata-rata tingkat efektivitas laporan realisasi anggaran di BAPPELITBANG Kabupaten Minahasa Utara selama tahun anggaran 2011 sampai dengan tahun 2015 pada tingkat 100% yaitu sangat efektif. Sebaliknya Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara lebih mengoptimalkan pendapatan/penerimaan dalam menerapkan proyek dan program yang terkait dengan laporan realisasi anggaran dan melakukan skala prioritas dalam penentuan anggaran pembelanjaan di daerah agar sesuai dengan harapan dan tujuan serta manfaat untuk kualitas dalam realisasi anggaran di daerah.