Hubungan Kebiasaan Makan dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) Mahasiswi Kebidanan Poltekkes Kemenkes Malang yang Tinggal di Boarding House - Vania, Nadhila Rifky; Annasari, Annasari; Suprapti, Suprapti; Purbawaning, Lisa (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Saat tinggal di boarding house membuat remaja memakan makanan apa pun yang dinginkan, kapan pun yang dimau, tanpa mempertimbangkan kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan. Aktivitas perkuliahan yang padat memerlukan energi yang lebih banyak. Kurangnya perhatian terhadap kebiasaan makan dapat menimbulkan permasalahan gizi salah satunya ialah kekurangan berat badan (underweight). Individu dengan status gizi underweight yang berlangsung dalam jangka waktu yang lama berisiko mengalami KEK. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan makan dengan LILA Mahasiswi Kebidanan Poltekkes Kemenkes Malang yang tinggal di Boarding House. Desain penelitian ini analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 252 mahasiswi yang tinggal di boarding house. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling, besar sampel sebanyak 155 yang memenuhi kriteria insklusi. Instrumen penelitian ini kuesioner AFHC untuk mengetahui kebiasaan makan dan pita LLA untuk mengukur lingkar. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil uji analisis korelasi spearman, koefisien korelasi p-value > 0,05 berarti  diterima atau tidak ada hubungan antara kebiasaan makan dengan LILA. Faktor lain yang memungkinkan dapat mempengaruhi LILA diantaranya nutrisi, aktivitas fisik, lingkungan, dan usia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, hendaknya mahasiswi dapat mengubah kebiasaan makannya menjadi lebih baik sebagai upaya dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.