PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA MANADO - Walalangi, Stasya (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2017)
Ekonomi merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan taraf hidup suatu bangsa dengan tujuan meningkatkan pendapatan nasional riil juga untuk meningkatkan produktivitas. Pembangunan ekonomi memiliki tujuan inti diantaranya peningkatan ketersediaan serta perluasan distribusi berbagai barang kebutuhan hidup, peningkatan standar hidup pendapatan, penyediaan lapangan kerja di Kota Manado. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penerimaan Pendapatan Asli Daerah terhadap Jumlah Tenaga Kerja di Kota Manado. Data yang di gunakan adalah Dana realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah dan Jumlah Tenaga Kerja (data time series 10 tahun dari tahun 2006-2015) metode analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian, penerimaan Pendapatan Asli Daerah tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Tenaga Kerja di Kota Manado.