Optimalisasi Pertumbuhan Anak Melalui Pendidikan Modul Pola Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) - Tsani, Nia Nurfitria; Sahati, Sahati; Fauziah, Sifa; Aisyah, Siti; Susanti, Susi; Tarsinah, Tarsinah; Nahria, Syarifatun (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Kegiatan Pemberdayaan Perempuan di komunitas mengambil Judul tentang Optimalisasi Pertumbuhan Anak Melalui Pendidikan Modul Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dilakukan di Kampung Galian Bunut RT 002/005  Desa Sukaindah Kec. Sukakarya Kab. Bekasi. Langkah awal untuk menemukan masalah dan kesenjangan dilapangan kelompok melakukan pengumpulan data primer dengan pembagian kuesioner dengan total pengambilan responden berjumlah 30 orang perempuan yang memiliki anak usia 3- 24 bulan. Pembagian kuesioner dilaksanakan tanggal 27 Maret 2024, kuesioner berisi pengetahuan tentang MP ASI dan didapatkan nilai rata-rata hasil score 53,05266667 yang sangat jauh dari harapan. Hal ini pula, yang mendasari peneliti melakukan Kegiatan pemberdayaan Perempuan di Komunitas. Konsep Pemberdayaan Perempuan di Komunitas yang ditawarkan peneliti yaitu dengan melakukan edukasi atau penyuluhan terhadap sasaran yaitu Perempuan yang memiliki anak usia 3-24 bulan yang dilaksanakan pada tanggal 18 April 2024 di TPMB Bidan Sifa Fauziah,Am.Keb. Penyuluhan dilakukan dengan membagikan Modul Edukasi berupa gambar dan Leaflet. Setelah pelaksanaan Penyuluhan dilakukan Pembagian Kuesioner Post Test untuk menilai sejauh mana pemahaman Perempuan terhadap materi penyuluhan yang dijelaskan oleh penyaji. Hasil score pengetahuan didapatkan nilai rata-rata 90,82833333.