Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Obat Antihipertensi di Desa Simbatan, Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan - Choti'ah, Faridhotul Nur; Ratnasari, Diah (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Berdasarkan hasil survey pendahuluan tentang tingkat pengetahuan lansia terhadap obat Antihipertensi menunjukkan 7 dari 10 responden tidak mengetahui penggunaan obat antihipertensi dengan tepat. Mengetahui tingkat pengetahuan lansia terhadap obat antihipertensi. Jenis penelitian bersifat nonexperimental menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi adalah masyarakat Desa Simbatan yang melakukan kunjungan ke Posyandu sebanyak 80 orang, pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Terdapat sebanyak 56 orang (70%) memiliki pengetahuan cukup terhadap obat antihipertensi, sedangkan berdasarkan pernyataan kuesioner tingkat pengetahuan lansia mayoritas responden menjawab benar pada pernyataan obat darah tinggi mempunyai efek samping berbeda- beda seperti buang air kecil sebanyak 80 (100%). Tingkat pengetahuan hipertensi pasien lansia di Desa Simbatan Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan Jawa Timur dapat dikategorikan  cukup (70%).