Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri dengan Anemia Ringan di SMP Terpadu Ponorogo - Mudhofir, Luthfi Mutiara Fitri; Purwanti, Anik Sri; Sulistiyah, Sulistiyah (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Anemia defisiensi zat besi merupakan masalah kesehatan umum pada remaja putri, terutama di negara berkembang. Anemia dapat menyebabkan kelelahan, penurunan konsentrasi, dan bahkan komplikasi serius. Bit kaya akan zat besi dan nitrat, yang secara signifikan dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada mereka yang menderita anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah bit terhadap kadar hemoglobin remaja putri anemia ringan di SMP Terpadu Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, khususnya menggunakan metode pra-eksperimental dan prosedur pengambilan sampel kuota untuk memperoleh data observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Univariat melalui Distribusi Frekuensi dan analisis Bivariat menggunakan uji berpasangan Wilcoxon Match. Wilcoxon Matched-Pairs Test dilakukan untuk mengetahui dampak pemberian jus buah bit pada remaja putri anemia ringan di SMP Terpadu Ponorogo. Pengujian tersebut menghasilkan nilai ρ sebesar 0,002, yang kurang dari atau sama dengan 0,05. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan besar dalam kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi jus bit. Pemberian jus buah bit memberikan dampak nyata terhadap kadar hemoglobin remaja putri anemia sedang di SMP Terpadu Ponorogo. Jus bit efektif mengobati anemia ringan pada remaja putri.