WORKSHOP DAN IMPLEMENTASI LESSON STUDY DI YAYASAN AL-DJAUHARI - Indraswari, Nur Fitri; Wahdian, Agus; Nurahman, Jihat (JURNAL SINERGI, 2024)
Pemerataan pendidikan merupakan permasalahan yang dialami bertahun-tahun silam dan bahkan sampai saat ini rasanya masih belum teratasi. Kondisi ini juga terjadi di Kota Pamekasan Madura, tepatnya di Yayasan Al-Djauhari yang terletak di Desa Tampojung Tenggina Kecamatan Waru Pamekasan. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan wawasan guru terkait lesson study learning community dan keterampilan mereka dalam mengelola pembelajaran berbasis lesson study. Kegiatan ini terdiri dari dua program yaitu workshop lesson study dan yang kedua yakni implementasi lesson study dalam pembelajaran. Mitra kegiatan dalam pengabdian ini yaitu Yayasan Al-Djauhari dan mitra sasaran yaitu melibatkan tiga sekolah di bawah naungan Yayasan Al-Djauhari antara lain SMP Islam Darul Ulum, SMP Islam Al-Hidayah, dan SMP Maarif 11 Pamekasan. Hasil dari kegiatan pengabdian: 1) Terjadi peningkatan rerata wawasan guru terkait lesson study sebesar 60 poin; 2) guru secara kolaboratif mampu melaksanakan lesson study dengan baik.