ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE BEFORE AND DURING THE COVID-19: A STUDY OF SELECTED COSMETICS AND HOUSEHOLD COMPANIES - Nabilla Rashqia Tsany; Shinta Budi Astuti; Mira Munira (INQUISITIVE : International Journal of Economic, 2024)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan saat pandemi Covid-19 dilihat dari current ratio, debt to asset ratio, fixed asset turnover, total asset turnover, return on assets, dan net profit margin. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 5 perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2022. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan menggunakan paired sample T-test dan Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat pandemi Covid-19 dilihat dari fixed asset turnover, total asset turnover, return on assets, dan net profit margin. Sedangkan tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat pandemi Covid-19 dilihat dari current ratio dan debt to asset ratio. Keywords: Covid-19, Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan Abstrak: This study aims to determine whether there are differences in a company's financial performance before and during the Covid-19 pandemic in terms of the current ratio, debt to asset ratio, fixed asset turnover, total asset turnover, return on assets, and net profit margin. The population in this study comprises manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Five cosmetics companies were selected using the purposive sampling method. The data were used in the form of annual financial statements of the sample from 2017 to 2022. This study was conducted using a paired sample T-test and Wilcoxon signed-rank test. The results show that there were differences in financial performance before and during the Covid-19 pandemic in terms of fixed asset turnover, total asset turnover, return on assets, and net profit margin. Meanwhile, there is no difference in financial performance before and during the Covid-19 pandemic in terms of the current ratio and debt to asset ratios. Kata Kunci: Covid-19, Financial Ratio, Financial Ratios