Pengembangan Layanan Pemblokiran Situs Bermuatan Negatif menggunakan DNS Sinkhole dan Layanan DNS Quad 9 dengan Metode PPDIOO - Sitanggang, Erwin Daniel; Misdem Sembiring; Beny Irawan (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Bentuk kebebasan akses internet tidaklah selalu memberikan dampak postitif dalam meningkatkan kualitas hidup manusia tetapi juga dampak negatif. Dampak negatif ini bisa didapatkan baik dengan sengaja ataupun tidak sengaja. Seperti situs yang menyediakan konten yang berisi pornografi, Juga termasuk situs yang menyediakan kegiatan ilegal lainnya seperti Abuse, Drugs, Fraud, Piracy, Gambling, Ransomware, Redirect, Malware, Phishing, Scam, Tracking. Menimbang besarnya dampak negatif dari penggunaan akses internet serta untuk melindungi penggunanya dari kegiatan ilegal. Peneliti mengembangkan usulan untuk penyediakan layanan penyaringan akses internet yang dikelola secara mandiri menggunakan DNS Sinkhole dan penyaringan di penyedia layanan DNS publik Quad 9. Sebagai tambahan menggunakan daftar blocklist DNS sinkhole dari BlockList Project. Juga menggunakan metode PPDIOO Network Lifecycle yang memiliki siklus pengembangan yaitu Prepare, Plan, Design, Implement, Operate dan Optimize. Penerapan dari DNS Sinkhole menggunakan Pi-hole sebagai layanan penyaringan akses internet yang dikelola secara mandiri bekerja dengan sangat baik. Terbukti pada hasil optimasi dan persentasi optimasi yang didapatkan rata-ratanya pada Request 60,05%, Transferred Over Network 42,30%, Resource Loaded 43,87 dan Time Loaded 69,32%.