Prototipe Monitoring Energi Listrik Berbasis Internet of Things (IoT) guna Mewujudkan Rumah Pintar - Krisna Joko Purjianto; Nurchim; Muhammad Nibras Faiq (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Kemajuan teknologi IoT menawarkan peluang besar untuk mewujudkan rumah pintar yang inovatif, namun banyak rumah tangga masih menghadapi masalah kurangnya monitoring dan kontrol efisien pada konsumsi energi listrik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe rumah pintar berbasis IoT dengan ESP32 dan sensor PZEM-004T 100A untuk memonitoring energi listrik pada lampu, meningkatkan efisiensi energi, dan memberikan notifikasi saat penggunaan energi mendekati batas tertentu. Metode penelitian mengikuti model SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall, mulai dari planning, analysis, design, implementation, testing, hingga deployment and maintenance. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memantau dan mengatur penggunaan energi secara langsung melalui aplikasi web, dengan dilengkapi notifikasi berupa pesan Whatsapp bilamana konsumsi energi listrik melebihi batas normal penggunaan. Pengujian menunjukkan sistem ini efektif dalam memberikan peringatan dini untuk menghindari pemborosan energi, memantau arus listrik, serta menghidupkan dan mematikan lampu tanpa keterlambatan. Dengan demikianm, diharapkan sistem ini berpotensi mengoptimalkan efisiensi energi serta mengurangi biaya listrik pengguna.