Pembinaan Belajar Membaca Al-Qur’an dengan Menggunakan Metode Al-Husna - Yanti, Apri; Gafur, Abdul; Switri, Endang (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
ABSTRACTLearning to read the al-Qur'an correctly is crucial, and it's essential to use the right method to achieve this goal effectively. This activity aims to provide guidance to students at TPA Al-Kahfi Sukarami by utilizing the al-husna method, which facilitates easier and proper al-Qur'an reading, emphasizing adherence to tajwid rules. This method, centered on tajwid and reading regulations, helps students overcome reading challenges they may encounter. The results obtained from this coaching demonstrate the effectiveness of the al-husna method as a beneficial solution for TK/TPA students. Implementation involves continuous practice with hijaiyah letters, memorization, and writing exercises, all contributing to strengthening students' memory and enhancing their ability to read the al-Qur'an accurately. The al-husna method stands out for its simplicity, speed, practicality, and systematic approach, making the learning process enjoyable and fostering motivation among students to excel in al-Qur'an reading.  ABSTRAKBelajar membaca Al-Qur'an dengan benar sangatlah penting, dan penting untuk menggunakan metode yang tepat untuk mencapai tujuan ini secara efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada santri di TPA Al-Kahfi Sukarami dengan memanfaatkan metode al-husna yang memfasilitasi pembacaan al-Qur'an lebih mudah dan benar, dengan menekankan ketaatan pada kaidah tajwid. Metode yang berpusat pada tajwid dan peraturan membaca ini membantu siswa mengatasi tantangan membaca yang mungkin mereka hadapi. Hasil yang diperoleh dari pembinaan ini menunjukkan keefektifan metode al-husna sebagai solusi yang bermanfaat bagi siswa TK/TPA. Implementasinya berupa latihan terus menerus huruf hijaiyah, hafalan, dan latihan menulis, semuanya berkontribusi dalam memperkuat daya ingat siswa dan meningkatkan kemampuan membaca al-Qur'an secara akurat. Metode al-husna menonjol karena kesederhanaan, kecepatan, kepraktisan, dan pendekatannya yang sistematis, menjadikan proses pembelajaran menyenangkan dan menumbuhkan motivasi di kalangan siswa untuk unggul dalam membaca al-Qur'an.