Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis AI Bagi Guru Sejarah di Kabupaten Lahat - Syarifuddin, Syarifuddin (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
The massive development of digital technology has influenced various areas of human life, including education. AI is a technology that has the potential to provide a new color in the creation of learning media. However, the lack of teacher readiness to optimize the use of AI is still an obstacle, which is why training in creating learning media based on artificial intelligence (AI) was carried out for history teachers in Lahat Regency. This activity aims to help teachers understand and utilize technology in their teaching process. The participants who attended were history teachers in Lahat Regency. This training is carried out in various ways, including lectures, discussions and direct practice sessions. In the training, teachers were introduced to several AI applications, such as Bing Image Creator, Google Bard, and CapCut. During the activity, the teachers showed great enthusiasm. They show a strong desire to learn and practice using this technology. After attending the training, many teachers feel more confident and have new skills in creating interactive and interesting learning media. Evaluations carried out after the training also showed that they were now able to apply the knowledge gained in creating learning media, which was expected to improve the quality of teaching in the classroom.Keywords: Community Service, Training, Learning Media, AIABSTRAKPerkembangan teknologi digital secara masif telah mempengaruhi berbagai bidang kehidupan manusia termasuk diantaranya pada bidang pendidikan. AI merupakan teknologi yang memiliki potensi untuk memberikan warna baru dalam pembuatan media pembelajaran. Namun kurangnya kesiapan guru untuk mengoptimalisasi penggunaan AI masih menjadi hambatan, oleh karena itulah dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) bagi guru sejarah di Kabupaten Lahat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu guru-guru dalam memahami dan memanfaatkan teknologi dalam proses pengajaran mereka. Para peserta yang hadir merupakan guru sejarah di Kabupaten Lahat. Pelatihan ini dilakukan dengan cara yang bervariasi, meliputi ceramah, diskusi, dan sesi praktik langsung. Dalam pelatihan, para guru diperkenalkan pada beberapa aplikasi AI, seperti Bing Image Creator, Google Bard, dan CapCut. Selama kegiatan, terlihat sekali antusiasme yang besar dari para guru. Mereka menunjukkan keinginan yang kuat untuk belajar dan berlatih menggunakan teknologi ini. Setelah mengikuti pelatihan, banyak guru yang merasa lebih percaya diri dan memiliki keterampilan baru dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan juga menunjukkan bahwa mereka kini sudah bisa menerapkan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan media pembelajaran, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran di kelas.Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarkat,Pelatihan, Media Pembelajaran, AI