Pelatihan Pengamanan Data Probadi di Dunia Cyber bagi Anggota Karang Taruna - Fajarwati, Septi; Suhartono, Didit (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
ABSTRACTThe personal data security training in the cyber world for members of Karang Taruna “Taruna Jaya 2” in Kutasari Village, Baturraden, aims to raise awareness and enhance the skills of youth in protecting personal data in the digital era. In this activity, 18 participants were provided with material on the importance of personal data protection and guided in practicing security steps, especially for social media accounts. The activity was conducted over one day, on September 1, 2024, and was met with high enthusiasm from the participants. Evaluation was carried out by interviewing several participants to assess the effectiveness of the training. The results indicated that all participants understood the material presented and were able to apply it practically. Through this training, it is hoped that participants will become more aware and better protected from cybercrime threats.ABSTRAKPelatihan pengamanan data pribadi di dunia cyber bagi anggota Karang Taruna “Taruna Jaya 2” Desa Kutasari Baturraden bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan pemuda dalam menjaga keamanan data pribadi di era digital. Dalam kegiatan ini, sebanyak 18 peserta diberikan materi tentang pentingnya pengamanan data pribadi serta dipandu untuk mempraktikkan langkah-langkah perlindungan data, khususnya pada akun media sosial. Kegiatan berlangsung selama satu hari, pada 1 September 2024, dan diikuti dengan antusiasme tinggi oleh para peserta. Evaluasi dilakukan dengan mewawancarai beberapa peserta untuk menilai efektivitas pelatihan. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami materi yang disampaikan dan mampu menerapkannya secara praktis. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat lebih waspada dan terlindungi dari ancaman kejahatan siber.