ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI SERTA SEKTOR YANG POTENSIAL DAN BARDAYA SAING DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Pertumbuhan ekonomi merupakan aspek indikasi dari pembangunan ekonomi dalam proses pertumbuhan ekonomi tersebut. Salah satu indikasi yang digerakkan oleh para ahli ekonomi guna melihat adanya gejala pertumbuhan ekonomi dalam suatu bangsa atau penduduk suatu daerah adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Melalui proses pertumbuhan ekonomi akan tercermin kegiatan ekonomi yang dilaksanakan dan dicapai oleh suatu bangsa atau penduduk suatu daerah dalam periode tertentu. Peranan sektor-sektor ekonomi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dirasa semakin penting. Tujauan penelitian mengetahui Sektor-sektor ekonomi apa yang paling potesial dan berdaya saing untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan analisis Shift Share. Hasil penelitian didapat berdasarkan perhitunga analisis Shift Share Kabupaten Minahasa Selatan didapati sektor Pengadaan Listrik dan Gas, sektor Konstruksi, sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Kelima sektor ini sangat berpotensi untuk dikembangkan dan dijadikan sumber daya untuk dimanfaatkan membangun Kabupaten Minahasa Selatan karna memiliki keunggulan yang komparatifÂ  dan menjadi sumber pertumbuhan ekonomi. Sektor-sektor ekonomi ini yang harus diprioritaskan dalam pembangunan ekonomi regional Kabupaten Minahasa Selatan. Sektor-sektor yang lain perlu pembenahan yang lebih mendalam agar di masa mendatang baik pertumbuhan maupun daya siang serta keunggulan kompetitif sektoral-nya semakin meningkat.