FUNGSI KELUARGA DALAM PANTUN MELAYU REDAKSI BALAI PUSTAKA DAN KAITANNYA DENGAN BAHAN AJAR: KAJIAN HERMENEUTIKA PAUL RICOEUR - Ririn Novrianti, Alena; Eko Purwanto, Wachid (Jurnal Nusantara Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : mendeskripsikan fungsi keluarga dalam pantun anak dan pantun orang tua Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka dan Mendeskripsikan Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMP. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, kemudian subjek penelitiannya pantun anak dan pantun orang tua. Sedangkan objeknya yaitu Fungsi Keluarga dalam Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka sebagai Alternatif Bahan Ajar Sastra di SMP Kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Teknik baca catat. Metode yang digunakan yaitu metode simak. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) fungsi keluarga dalam pantun anak dan pantun orang tua yang meliputi fungsi keagamaan, sosial budaya, cinta kasih, perlindungan, sosialisasi dan pendidikan, dan ekonomi dalam buku pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka (2) Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka sesuai dengan konsep pemilihan bahan ajar dan kurikulum merdeka dengan fase D Sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran sastra di jenjang SMP kelas VII.