PERBEDAAN KELAS SOSIAL DALAM NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA - Indah Purwandari, Ratri; Nurhalizah, Siti; Bahtiar, Ahmad (Jurnal Nusantara Raya, 2023)
Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata merupakan novel yang mengangkat permasalahan pendidikan. Salah satu permasalahannya adalah perbedaan kelas sosial, maka dari itu pada penelitian ini kami mengangkat permasalahan pertentangan kelas sosial berdasarkan aspek sastra Marxisme dan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, karena penelitian ini memaparkan data analisis secara naratif. Sumber utama yang digunakan adalah Novel Laskar Pelangi, serta teknik pengumpulan sumber data yang kami gunakan adalah teknik membaca, mencatat, dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya bentuk perbedaan kelas sosial dalam Novel Laskar Pelangi, yaitu ketidakmerataan akses dan fasilitas sekolah, tenaga guru yang kurang memadai, dan sulitnya akses perjalanan.