Pengembangan Modul Praktikum Biologi Umum Berbasis Case Method untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam - Nestiadi, Adi; Leksono, Suroso Mukti; Kurniasih, Septi (Jurnal Pendidikan Abad Ke-21, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengembangan modul praktikum biologi umum berbasis case method untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa Pendidikan IPA. Metode penelitian yang digunnakan yaitu  metode Reseasch and Development (RD) yang mengacu pada model 4D Thiagarahajan et al., (1974) yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian ini berupa produk modul praktikum biologi umum berbasis case method yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses sains. Hasil validasi menunjukan bahwa modul praktikum biologi umum berbasis case method memiliki tingkat kevalidan pada kriteria baik dengan perolehan presentasi sebesar 84,8 terdapat beberapa catatan perbaikan untuk dapat menyempurnakan pengembangan modul praktikum yang sedang dikembangkan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa modul praktikum biologi umum berbasis case method unntuk meningkatakan keterampilan proses sains layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran praktikum pada mata kuliah biologi umum. Selain itu peningkatan hasil pre-test dan post-test keterampilan proses sains dalam implementasi modul praktkum ini diperoleh peningkatan.