CAREER PREPARATION TRAINING SEBAGAI LANGKAH MENGHADAPI TANTANGAN KARIR DI ERA NEW NORMAL - Pratiwi, Dian; Mutmainah, Mutmainah (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi serta semakin terbatasnya lapangan pekerjaan membuat persaingan dalam dunia kerja semakin tinggi. Angkatan kerja dihadapkan pada berbagai kondisi yang sulit terlebih karena adanya pandemi di tahun 2020 ini. Banyak sektor industri yang tertekan sehingga berdampak pada berkurangnya lowongan pekerjaan. Ini tentunya semakin diperparah oleh kondisi di mana jumlah angkatan kerja terus-menerus meningkat seiring semakin bertambahnya jumlah lulusan baik dari perguruan tinggi maupun sekolah menengah atas. Untuk itu, penting sekali program peningkatan kompetensi bagi para lulusan melalui beberapa kegiatan pelatihan dan kursus. Salah satu kegiatan dapat dilakukan dengan pemberian training program career preparation. Career preparation adalah program yang dilakukan untuk memberikan materi berupa persiapan karir seperti pembuatan curriculum vitae yang menarik, pembuatan akun Linkedin, pelatihan wawancara serta materi tentang sosialisasi kursus gratis yang bisa diakses dari rumah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk respon atas permasalahan yang terjadi di masyarakat khususnya pada kelompok nonformal. Dengan berkolaborasi, tim pelaksana memilih kelompok sasaran yang memiliki permasalahan dalam hal persiapan tantangan karir. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin berat saat ini. Sasaran program training ini adalah anggota IOSON Lingkar Penggerak. IOSON Lingkar Penggerak merupakan organisasi nonformal yang bergerak di bidang kemanusiaan yang anggotanya sebagian besar berusia 16-30 tahun. Metode kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting dan dibagi dalam beberapa sesi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam menyusun curriculum vitae yang menarik, mampu memanfaatkan aplikasi Linkedin untuk menemukan lowongan pekerjaan, serta memiliki kemampuan yang bagus dalam menghadapi wawancara kerja