PENDAMPINGAN PENGENDALIAN KEUANGAN UMKM KOTA TASIKMALAYA DENGAN PUNYUSUNAN LAPORAN BERBASIS INTERNET FINANCIAL REPORT (IFR) - Yuniar, Evilia Sri; Supriatman, Agus (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengendalian keuangan merupakan bagian yang sangat penting untuk sebuah usaha termasuk UMKM. Proses pengendalian keuangan UMKM tidak bisa dilakukan menggunakan teknologi atau mesin tetapi pada era ini teknologi dapat membantu dan memudahkan proses ketercapaian pengendalian yang efektif dan efisien. Misalnya pada penggunaan teknlogi untuk mencatat sebuah transaksi. Penggunaan buku sebagai catatan keuangan bukanlah hal yang tidak baik tetapi dengan perkembangan teknologi informasi saat ini sudah sangatlah pesat, terlebih dengan digaungkannya Era Revousi Industri 4.0 yang erat kaitannya dengan istilah Transformasi Digital sehingga menuntut pelaku sektor UMKM untuk dapat beradaptasi terhadap perkembangan tersebut agar dapat memperkuat eksistensinya. Penyusunan laporan keuangan dan pengendalian berbasis Internet Financial Report (IFR) sangat berguna untuk mendapatkan informasi dan menerapkan strategi dengan tepat untuk mempertahankan eksistensinya dalam menjalankan usaha UMKM di era sekarang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk upaya pengendalian UMKM khususnya Coffee By Karsa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemahaman manajemen keuangan, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini UMKM Cofee By Karsa lebih mampu mengendalikan keuangannya dan lebih terstruktur dalam penyusunan laporan keuangan karena dimudahkan dengan penggunaan teknologi berbasis Internet Financial Report (IFR)