PENDAMPINGAN USAHA PERMEN JELLY DI MASA PANDEMI MELALUI INOVASI KEMASAN DAN OPTIMALISASI MEDIA PEMASARAN BERBASIS E- COMMERCE - Boedirochminarni, Arfida; Juliati, Ratih; Hariyani, Happy Febrina (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Inovasi dan pemasaran suatu produk merupakan prioritas bagi kemajuan suatu bisnis. Salah satu produk unggulan UMKM Kreatif Klampok Kasri adalah permen jelly yang menjadi salah satu potensi agar pendapatan anggota UMKM meningkat. Akan tetapi, pandemi COVID-19 berdampak negatif pada volume penjualan bisnis permen jelly. Selain itu, kendala yang dihadapi dalam mengembangkan produknya yaitu pemasaran produk yang terbatas dimana kemasan produk kurang menarik serta memiliki harga jual yang kurang bersaing. Agar penjualan dapat meningkat dan konsumen lebih tertarik terhadap produk permen jelly, maka diperlukan sebuah inovasi dan perluasan pemasaran. Pembuatan desain logo merk dan kemasan yang lebih menarik dilakukan sebagai bentuk inovasi dalam segi packaging. Kemudian, perluasan pemasaran dilakukan dengan memberikan edukasi terkait digital marketing. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan langsung untuk mengadopsi inovasi dan teknis pemasaran digital.