UPAYA MENINGKATKAN AKSES AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT DESA JAMBU RAYA DENGAN PENERAPAN FILTERISASI AIR - Purboyo, Purboyo; Yulianti, Farida; Alfisah, Erni; Zulfikar, Rizka; Lamsah, Lamsah; Mardah, Siti (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Desa Jambu Raya, Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar ini bertujuan untuk meningkatkan akses air bersih bagi masyarakat, karena di desa tersebut akses air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) belum terpenuhi, padahal air tanah yang ada kualitasnya keruh karena desa Jambu Raya merupakan daerah rawa, sementara masyarakat didesa tersebut tetap memakai air tanah untuk kebutuhan rumah tangga seperti mandi, mencuci pakaian dan mencuci perabot rumah tangga, Guna mengatasi air yang keruh ini tim pengabdian melakukan kegiatan pembuatan filterisasi air agar kualitas air menjadi jernih sehingga layak untuk di pergunakan masyarakat. Metode yang dilakukan yaitu dengan presentasi, ceramah, diskusi, untuk pembuatan filterisasi air sekaligus pemasanganya. Selain itu juga dilakukan sosialisasi tentang pentingnya mempergunakan air bersih dan bagaimana cara melakukan perawatan dan penggantian alat filterisasi air tersebut. Hasil dari kegiatan ini yaitu desa memiliki filterisasi air yang menghasilkan air jernih yang dipasang ditandon atau penampungan air milik desa yang dapat dimanfaatkan masyarakat, selanjutnya masyarakat juga mampu memahami bagaimana merawat alat filterisasi air dan pentingnya menggunakan air bersih untuk meningkatkan kualitas hidup. Dapat kami simpulkan bahwa kegiatan ini telah dapat memberikan solusi atas permasalahan masyarakat desa Jambu Raya tentang masalah air yang keruh dengan pembuatan filterisasi air sehingga masyarakat sekarang mendapatkan akses air bersih, adapun saran yang dapat kami isampaikan yaitu kegiatan ini sebaiknya dapat berlanjut dengan skala yang lebih besar, dengan pengadaan lebih banyak tandon air yang dipasang alat filterisasi air yang diperuntukkan bagi masyarakat desa lain disekitar desa Jambu raya