PEMANFAATAN OPEN BROADCAST SOFTWARE, GOOGLE CLASSROOM DAN BITLY PADA PEMBELAJARAN DARING UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI DOSEN - Dikesuma, Hendra; Yanto, Robi; Ahmadi, Ahmadi; Alfiarini, Alfiarini (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Teknologi memiliki peranan penting dalam pelaksanaan kegiatan sehari-hari salah satunya pada bidang pendidikan. Dampak yang sangat dirasakan saat ini di bidang pendidikan setelah masa pandemi covid 19 adalah terjadinya adaptasi perubahan kombinasi sistem pembelajaran yaitu pada sistem pembelajaran secara daring dan luring. Saat ini permasalahan utama yang dihadapi oleh universitas musi rawas adalah proses pembelajaran masih menerapkan media kontekstual dengan menerapkan sistem tata muka. Dari permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan teknologi sebagai media yang dapat diterapkan pada sistem pembelajaran daring. Adapun teknologi yang digunakan dalam pembuatan bahan ajar yaitu open broadcast software sedangkan google classroom sebagai LMS yang dapat digunakan sebagai ruang dan evaluasi pembelajaran secara daring sedangkan zoom meeting sebagai media ruang pembelajaran virtual. Adapun metode yang diterapkan pada kegiatan ini adalah metode pendampingan dan praktikum penggunaan aplikasi dengan menerapkan studi kasus yaitu pembuatan bahan ajar. Dari hasil kegiatan melalui pengisian lembar kuisioner kepada 20 peserta sebanyak 5 % telah mengenal aplikasi OBS dan 95% belum mengenal aplikasi OBS. Berdasarkan hasil studi kasus pembuatan bahan ajar menggunakan OBS terdapat 90% peserta mampu membuat bahan ajar dengan memanfaatkan OBS dan 10% belum dapat menyelesaikan pembuatan bahan ajar. Dari hasi umpan balik nilai tertinggi dari workshop ini adalah manfaat kegiatan dan kualitas materi dengan kategori sangat baik yaitu 90% peserta dapat memahami materi yang disampaikan pada kegiatan PkM.