PELATIHAN BISNIS PENJUALAN ONLINE BAGI ORANG MUDA KATOLIK PAROKI ST. MARIA TUGUMULYO MUSIRAWAS - Setiawan, Antonius Singgih; Chen, Ming; Gunawan, Andrew; Ratnasari, Agatha Septiana Sri; Wijaya, Antonny (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Digitalisasi bisnis penjualan ini merupakan sebuah transformasi bisnis yang signifikan dari yang awalnya bersifat konvensional menjadi virtual. Tujuan besar dari digitalisasi bisnis penjualan ini adalah untuk memberikan kinerja penjualan yang lebih cepat, semakin mendekatkan jarak antara penjual dan pembeli secara virtual dan dapat diakses secara global karena basis utama dalam implementasi digitalisasi bisnis penjualan adalah dengan memanfaatkan teknologi internet. Revolusi industri 4.0 telah membawa dampak pada munculnya praktik digitalisasi ekonomi dan mendorongÂ  berkembangnya praktik bisnis penjualan secara online. Namun demikian, belum semua orang tahu dan paham bagaimana menekuni bisnis penjualan secara online. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan yang mampu memfasilitasi masyarakat guna mendapatkan literasi mengenai usaha bisnis penjualan secara online. Kegiatan ini bertujuan memberikan peningkatan wawasan dan keterampilan Orang Muda Katolik (OMK) St. Maria Tugumulyo mengenai potensi penjualan secara online. Dengan memiliki literasi yang baik tentang bisnis penjualan online, anggota OMK St. Maria Tugumulyo bisa meningkatkan jiwa kewirausahaan mereka dengan memanfaatkan bisnis penjualan secara online.Â  Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan dan simulasi dalam membuat online shop melalui platform Tokopedia, cara mempromosikan produk, dan cara mengidentifikasi pemasok. Hasil pengabdian menunjukkan dampak positif atas pikiran dan pandangan para peserta dalam hal pilihan bisnis pada masa kini. Peserta mulai memiliki pikiran terbuka untuk memanfaatkan teknolgi internet dalam membuat bisnis yang dapat memberikan tambahan penghasilan