KAJIAN & PEMAPARAN POTENSI BUMDES DI DESA LAMATUKA-NUSA TENGGARA TIMUR - Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai; Ese, Theresia Herwiyanti; Hasan, Irfandisius M; Lengari, Aloysius Robertz Rote; Suban, Yohanes Frans; Tokan, Pius Lama; Jelatu, Gregorius Rau; Making, Maria Rut K.; Hayon, Elisabeth Alda Pliliwai; Yosua, I Kadek denny; Riwu, Arsenius Alfonzo Siga (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sejak diluncurkan pada tahun 2018, BUMDes telah banyak memberikan kontribusi peningkatan kehidupan ekonomi masyarakat desa. Meski demikian, masih banyak program BUMDes yang ternyata belum optimal kontribusinya. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya analisis dan kajian pada program BUMDes yang dicanangkan, apakah dapat memberikan hasil atau tidak. Oleh karena itu, penting bagi perangkat desa untuk dapat mengetahui apa saja program BUMDes yang sesuai dengan sumber daya yang dimiliki, sehingga nantinya dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Desa Lamatuka sendiri telah menjalankan BUMDes sejak tahun 2018. Namun sejak saat itu, BUMDes Desa Lamatuka belum memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan desa. Penyebabnya karena program BUMDes yang dicanangkan belum melihat apakah sumber daya yang desa miliki sesuai atau tidak. Menanggapi hal ini Mahasiswa dan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) KKNT-PPM Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) kemudian membuat suatu kajian guna melihat sumber daya yang dimiliki oleh Desa Lamatuka, serta potensinya yang dapat dikembangkan. Hasil kajian ini kemudian dipaparkan kepada Perangkat dan Masyarakat Desa Lamatuka, untuk kemudian dijadikan bahan rekomendasi dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes).