AKUNTANSI BATIK SHIBORI BERBASIS SAK-ETAP SEBAGAI UPAYA AKSES PERMODALAN - Aeni, Ida Nur; Mahmud, Amir; Susilowati, Nurdian; Nurfasikha, Nurfasikha (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sektor bisnis yang memiliki peran strategis dalam menyumbang perekonomian sebuah negara. Salah satu potensi desa yang berbasis UMKM di Desa Kenteng adalah batik shibori. Dalam hal akses permodalan, batik shibori sudah melakukan penyusunan laporan keuangan, tetapi masih bersifat manual dan sederhana. Laporan keuangan yang dibuat pun juga belum sesuai dengan standar penyusunan laporan keuangan bagi UMKM. Tujuan pengabdian ini untuk membuat laporan keuangan batik shibori sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilias Publik (SAK-ETAP) agar laporan dapat dipertanggungjawabkan dan akuntabel. Metode pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK-ETAP. Melalui pengabdian ini, pengurus UMKM batik shibori mampu menyusun laporan keuangan UMKM berbasis SAK-ETAP secara real time yang nantinya bisa digunakan untuk pengajuan akses permodalan pada pihak eksternal