IMPLEMENTASI GOOGLE SPREADSHEET DALAM PENGELOLAAN MATEMATIKA KEUANGAN BAGI PAGUYUBAN SD SWASTA DARUL ILMI MURNI - Bina, Nuraini Sri; Ramadhani, Rahmi; Sari, Ika Purnama (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) tidak hanya dapat dilakukan dalam proses pembelajaran matematika di dalam kelas, melainkan juga dapat dimanfaatkan dalam integrasi matematika di berbagai bidang kehidupan. Salah satu aplikasi TIK yang terintegrasi dengan konsep matematika dan dapat dimanfaatkan dalam bidang lainnya adalah Google Spreadsheet. Google Spreadsheet dapat dimanfaatkan sebagai bagian dari penerapan konsep matematika dalam pengelolaan matematika keuangan. Pemanfaatan TIK dalam pengolahan keuangan berbasis matematika belum dilakukan khususnya bagi Paguyuban Sekolah. Rendahnya pemahaman dan keterampilan anggota Paguyuban Sekolah dalam pemanfaatan TIK, seperti Google Spreadhseet menjadi alasan pengelolaan keuangan masih dilakukan secara manual dan masih terjadi ketidaksesuaian perhitungan. Berdasarkan masalah tersebut, maka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para anggota paguyuban sekolah dalam memanfaatkan Google Spreadsheet pada pengelolaan matematika keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan dengan teknik demonstrasi kontekstual, praktek, dan pendampingan. Peserta kegiatan PKM adalah anggota Paguyuban SD Swasta Darul Ilmi Murni yang berjumlah 15 orang yang keseluruhannya berjenis kelamin wanita. Kegiatan PKM dievaluasi melalui pemberian angket kuisioner sebelum dan setelah kegiatan PKM dilaksanakan. Hasil kegiatan memberikan temuan bahwa (1) terdapat peningkatan pemahaman peserta dalam mengelola keuangan menggunakan Google Spreadsheet sebesar 75,72% (kategori baik), dan (2) terdapat peningkatan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan menggunakan Google Spreadsheet sebesar 71,15% (kategori baik).