PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nugroho, Andhi Dwi; Gemilang, Adria Vitalya; Astuti, Triana Wiji; Widyawati, Ani; Fiani, Ani (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 membuat pemerintah Indonesia menetapkan kebijakan untuk belajar dari rumah melalui sistem daring. Hal ini mengakibatkan kesulitan belajar bagi siswa. Motivasi belajar siswa mengalami penurunan sebab tak memadainya bimbingan dan arahan orang tua ketika menjalani pembelajaran di rumah. Dengan demikian, diperlukan sebuah kegiatan pendampingan pembelajaran di rumah guna membantu membimbing serta mengajar anak-anak jika mengalami kesukaran pada pembelajaran dirumah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Singosaren, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta berupa pendampingan bimbingan belajar di rumah bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini diselenggarakan untuk siswa PAUD dan SD yang berjumlah 10 -12 siswa. Kegiatan yang dilaksanakan selama masa pandemi ini terdiri atas tiga tahapan yaitu, tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan evaluasi. Hasilnya, siswa antusias dalam proses pendampingan belajar, hasil belajar siswa meningkat, dan semua tugas dikerjakan dengan baik. Dengan adanya pendampingan belajar ini bermanfaat membantu siswa yang kesulitan belajar secara daring di masa pandemi Covid-19.