PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI DIGITAL BAGI MASYARAKAT DI DESA BULUH APO KECAMATAN PINGGIR - Tambunan, Leonard; Iqbal, Muhammad; Radillah, Teuku; Satria, Budy (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Buluh Apo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis,Provinsi Riau. Desa ini dipimpin oleh seorang kepala desa. Kepala desa memiliki salah satu program kerja unggulan di bidang pendidikan. Untuk merealisasikan program kerja tersebut maka AMIK Mitra Gama bekerja sama dengan kepala desa Buluh Apo untuk menyelenggarakan pelatihan di bidang komputer. Salah satu program pelatihan yang disepakati bersama adalah pelatihan desain grafis untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi digital bagi masyarakat Desa Buluh Apo. Adapun latar belakang dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masih minimnya kemampuan masyarakat khususnya para pelajar dalam bidang teknologi informasi khususnya dibidang komputer. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan pelatihan komputer dibidang desain grafis. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan para pelajar dalam merancang dan mengolah gambar menggunakan perangkat lunak CorelDraw dan Adobe Photosop. Topik pelatihan ini disusun berdasarkan analisis kebutuhan dengan pihak pemerintah desa Buluh Apo Kecamatan Pinggir.Â  Metode kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yakni tahap survey dan analisa, persiapan, pelaksanaan dan tahap dokumentasi. Hasil dari PKM ini adalah para pelajar mendapatkan ilmu dan pengetahuan tentang bagaimana merancang dan mengolah gambar dengan komputer dan mendorong kreativitas para pelajar dalam menghasilkan gambar-gambar yang memiliki seni dan daya tarik yang baik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program pelatihan sangat berguna dan bermanfaat untuk masyarat desa Buluh Apo dan semoga kegiatan ini dapat terlaksana di masa yang akan datang