PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SMK NEGERI-1 PALANGKA RAYA MELALUI BIMBINGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Himmah, Elok Faiqotul; Yuliarti, Yuliarti; Elmayantie, Catharina; Rusdiana, Lili (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tantangan guru agar profesional dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mendorong Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)Â  STMIK Palangka Raya untuk berperan aktif memberikan bimbingan PTK kepada guru-guru SMK Negeri-1 Palangka Raya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru-guru SMK Negeri-1 Palangka Raya melalui peningkatan pemahaman mengenai PTK dan peningkatan kemampuan dalam penyusunan proposal serta laporan PTK yang berkualitas. Selain itu, guru-guru juga diharapkan mampu menghasilkan instrumen soal yang baik sebagai instrumen yang akan digunakan dalam PTK yaitu instrumen soal yang bersifat valid dan reliabel. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan ini adalah ceramah dan praktikum sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan kuesioner. Hasil kegiatan ini adalah peserta memahami cara penyusunan proposal dan laporan PTK dan mampu melakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen soal dengan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari peserta dibuktikan dengan rata-rata persentase hasil kuesioner yang diperoleh yaitu sebesar 79,72%