APLIKASI E-COMMERCE UNTUK PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK UMKM SAMBAL KEMASAN SAMBELâ€™IN MAH DI MASA PANDEMI - Widyastuti, Fikka Kartika; Fitri, Ayu Chandra Kartika; Saâ€™dillah, M (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lingkup program yang dipilih tim pengabdi adalah pengoptimalan teknologi pemasaran atau distribusi produk â€œSambelâ€™in Mahâ€, salah satu UMKM di Kota Blitar, Jawa Timur dengan memanfaatkan digital marketing berupa sistem e-commerce. Pemasaran atau distribusi produk ditingkatkan dengan melakukan observasi dan wawancara untuk mengetahui kondisi dan permasalahan mitra. Selanjutnya tim pelaksana memberikan sosialisasi dan penyuluhan sekaligus di dalamnya pelatihan pembuatan website dan e-commerce berupa akun market place seperti Shopee dan Tokopedia, serta meningkatkan aktivitas promosi di akun instagram. Selain itu untuk mendukung pemasaran secara online, digunakan jasa food photography and editing untuk membuat foto produk agar lebih menarik minat pembeli dan diunggah di seluruh media sosial toko mitra di instagram, website dan akun e-commerce. Hasil pengaplikasian e-commerce dengan memanfaatkan digitalisasi marketing, mampu membantu mitra mendapatkan manfaat diantaranya pemasaran semakin luas, menghemat biaya dibandingkan promosi offline, dan omset penjualan semakin meningkat 80% meskipun dalam kondisi pandemi