PENINGKATAN FASILITAS LAYANAN INFORMASI MUSEUM DR. AK. GANI LEWAT PERANCANGAN BROSUR INOVATIF PADA PAMERAN BERSAMA MUSEUM SE-SUMSEL - Puspasari, Shinta; Gustriansyah, Rendra; Verano, Dwi Asa; Sanmorino, Ahmad (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Museum dr.AK.Gani memerlukan media promosi untuk menarik masyarakat berkunjung ke museum fisik yang menyimpan koleksi bersejarah peninggalan sang pahlawan nasional. Pada pameran bersama museum di Sumatera Selatan, museum dr.AK.Gani turut berpartisipasi dengan memamerkan sejumlah koleksi namun tidak cukup informatif dikarenakan terbatasnya ruang pamer dan petugas yang dapat mempromosikan keberadaan museum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang brosur inovatif yang memiliki luaran berupa media promosi dalam bentuk brosur yang dapat disebarluaskan kepada pengunjung pameran secara cepat. Brosur dirancang berbasis teknologi Google Map yang memudahkan pengunjung menuju lokasi museum dipandu oleh aplikasi Google Map. Informasi yang dimuat dalam brosur mendeskripsikan museum dan mengilustrasikan koleksi serta bangunan museum dr.AK.Gani sehingga diharapkan dapat menarik minat kunjungan wisata sejarah masyarakat. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa brosur yang dibuat mempu memberikan informasi yang menarik minat masyarakat berkunjung ke museum dr.AK.Gani. Rata-rata pengunjung setuju bahwa brosur yang dirancang efektif memberikan informasi tentang museum dr.AK.Gani dan meningkatkan minat untuk datang berwisata ke museum fisik. Mitra PkM menyatakan bahwa brosur inovatif sudah sesuai untuk kebutuhan fasilitas layanan informasi museum dr.AK.Gani.Â