PENYULUHAN SERTA PEMBAGIAN MASKER DI MASA PANDEMI COVID-19 KEPADA PARA PEDAGANG PASAR DI DESA DURIN TONGGAL SUMATERA UTARA - Fahmi, Aliyah; Sitompul, Hamela (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat di tengah pandemi corona virus disease-19 (COVID-19) sepatutnya di lakukan secara luas, mengingat masih banyak masyarakat yang kurang mematuhi protokol kesehatan dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19. Pemerintah Indonesia telah menetapkan langkah-langkah dan upaya pencegahan pandemi COVID-19, salah satunya adalah dengan mensosialisasikan gerakan memakai masker terutama jika berada di tempat umum. Salah satu tempat umum yang berpotensi dalam penyebaran COVID 19 ini adalah pasar dimana di pasar berkumpul masyarakat dari latar belakang yang berbeda-beda dengan kondisi kesehatan yang kita belum ketahui secara pasti. Pasar merupakan tempat untuk melakukan transaksi jual beli dalam memenuhi kebutuhan hidupnya baik kebutuhan primer, sekunder dan tersier. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi untuk pencegahan dengan menggunakan masker bagi pedagang maupun pembeli yang melakukan transaksi jual beli tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mencegah dan memutus mata rantai penularan COVID-19 di Pasar Desa Durin Tonggal. Pengabdian pada Masyarakat dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan penggunaan masker sekaligus membagikan masker secara gratis kepada pedagang pasar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah edukasi kepada pedagang pasar dengan menghimbau pentingnya menggunakan masker. Setelah diberikan edukasi dan pembagian masker, pedagang sudah mulai sadar pentingnya penggunaan masker di Pasar