PENDAMPINGAN TRANSFORMASI ADMINISTRASI MELALUI APLIKASI MICROSOFT EXCEL PADA KSM WILO DESA KETANIRENG KECAMATAN PRIGEN PASURUAN - Riswandari, Ninuk; Swasono, Muh Aniar Hari (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode blended learning dengan tema "DIGITALISASI SAMPAH" bertujuan untuk mempraktikkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni secara online dan offline akibat mewabahnya virus Covid-19. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motivasi dan fasilitasi upaya pembangunan, terutama di daerah pedesaan. Masyarakat dapat berbagi permasalahan dan mencari solusi dengan partisipasi tim pengabdian masyarakat sehingga kerjasama terjalin dalam proses pembangunan di daerah setempat. Tujuan atau target yang diharapkan dapat dicapai adalah: (a) mengubah administrasi pengelolaan sampah dari manual menjadi digital. (b) mengetahui pengoperasian bank sampah; (c) mengetahui proses pengolahan limbah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk PAR (Participatory Action Research) sertaÂ  sosialisasi dan pelatihan dengan melibatkan masyarakat, pemerintah desa dan pengelola bank sampah secara langsung dan tidak langsung. Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sistem administrasi pengelolaan sampah menggunakan Microsoft Excel, dioperasikannya sistem bank sampah dan proses pengolahan limbah organik