PENDAMPINGAN PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DAN E-COMMERCE BAGI UMKM TEGAR MANDIRI SURABAYA - Purnomo, Hanny; Sugiarti, Yenny; Feliana, Yie Ke; Wijaya, Riesanti Edie (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu kegiatan bisnis yang dapat dilakukan oleh semua lapisan masyarakat yaitu membuka usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM merupakan jenis usaha yang dapat menjadi salah satu pilihan yang dapat digunakan oleh Pemerintah untuk mengatasi masalah ekonomi di lapisan masyarakat. Selain itu UMKM dapat mengatasi dari pengangguran karena dapat menyerap tenaga kerja di Indonesia. UMKM Tegar Mandiri yang bergerak di bidang produksi makanan dan minuman. Mitra memiliki beberapa varian produk diantaranya adalah tempe dan mendoan, bumbu pecel, dan berbagai minuman ringan seperti sari kedelai, sinom, dan jus buah. Produk ini masih dipasarkan secara tradisional melalui konsinyasi insta retail modern Indomaret, serta UMKM juga belum memiliki pencatatan yang memadai terkait transaksi keuangannya. Hasil pendampingan menujukkan mitra mampu mengimplementasikan pelaporan keuangan sederhana serta mampu menggunakan E-Commerce sebagai media untuk memasarkan produknya dan memperluas jangkauan pemasaran