IMPLEMENTASI PENGGUNAAN KARTU STOK UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA TOKO PLASTIK BB3 YOGYAKARTA - Purnama, Eka; Utami, Endang Sri (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya pendidikan dan keterampilan terkait akuntansi pada pelaku usaha mengakibatkan sebagian besar dari mereka tidak mampu mencatat persediaan dengan baik, sehingga kurang memahami pentingnya akuntansi dalam pengelolaan bisnis. Maka, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengenalkan cara penggunaan kartu stok persediaan. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung. Dengan pengenalan dan pelatihan tentang manajemen persediaan, UMKM dapat belajar bagaimana menghitung persediaan awal dan persediaan akhir, cara memperkirakan tingkat persediaan yang tepat, serta bagaimana memonitor persediaan secara teratur. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan kartu stok dapat membantu pelaku usaha merencanakan pengadaan barang dengan lebih efektif, menghindari kekurangan stok atau kelebihan stok yang tidak perlu, dan meningkatkan efisiensi dalam manajemen persediaan. Tidak hanya itu, cara membuat laporan keuangan yang efektif dan akurat juga dapat dipelajari oleh pelaku usaha agar dapat memonitor kinerja bisnis dengan baik. Dengan cara ini, kegiatan pengabdian masyarakat dapat memberikan keuntungan yang besar bagi UMKM dalam mengatur persediaan dan meningkatkan performa bisnis mereka