ANALISIS KESIAPAN KETENAGA KERJAAN KOTA MANADO DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Reilway, Reilway (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2017)
Manado adalah salah satu kota di Provinsi Sulawesi Utara yang memiliki peningkatan jumlah angkatan kerja pada tahun 2015 sebesar 193.134 orang dari tahun sebelumnya sebesar 180.763 ribu orang. Jumlah orang yang bekerja di Kota Manado mengalami peningkatan pada tahun 2015 menjadi sebesar 165.561 ribu orang dari tahun sebelumnya sebesar 163.419 orang. Hal ini akan menimbulkan masalah ketenagakerjaan karena tidak adanya keseimbangan antara permintaan dan penawaran tenaga kerja dalam negeri yang nantinya akan menghambat proses pembangunan di Kota Manado ketika tenaga kerja di Kota Manado tidak memiliki kompetensi dan daya saing dibandingkan dengan tenaga kerja dari negara ASEAN lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan ketenaga kerjaan kota Manado dari aspek variabel Tingkat Upah, Tingkat Pendidikan, Tingkat Penguasaan Teknologi dan Tingkat Penguasaan Bahasa Asing. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi berganda dengan data primer berdasarkan hasil kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari Tingkat Pendidikan, Tenaga Kerja kota Manado dapat dikatakan bisa bersaing di era Masyarakat Ekonomi ASEAN & ditinjau dari Tingkat Upah, Tingkat Penguasaan Teknologi & Tingkat Penguasaan Bahasa Asing, Tenaga kerja kota Manado belum siap untuk bersaing di era MEA.