PENGUATAN GOOD GOVERNANCE PADA PROSPEK PENGENTASAN KEMISKINAN - Fathia, Syaharani Noer; Octary, Ayu Dwiny; Majidah, Rona (Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK), 2024)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensional dan multistruktural yang menjadikan pengentasan kemiskinan sebagai tantangan utama bagi pembangunan di abad ke-21. Kemiskinan umumnya terjadi di negara berkembang, namun tidak dapat dipungkiri bahwa kemiskinan dapat ditemukan di negara maju. Hal ini menyebabkan tidak dapat terlepasnya negara-negara di Kawasan Asia dari kemiskinan. Pada tahun 2017 terdapat penurunan sebesar 29,1% dari total kemiskinan di Kawasan Asia. Namun adanya pandemi Covid-19 sedikit menghambat pengentasan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substansi bagaimana intensifikasi demokrasi, stabilitas politik. dan tingkat korupsi dapat memengaruhi pengentasan kemiskinan, dengan rentang waktu penelitian selama 7 tahun (2015-2021). Hasil penelitian ini Demokrasi dan Stabilitas Politik berpengaruh negative signifikan dan Korupsi berpengaruh positif signifikan pada pengentasan kemiskinan. Selanjutnya diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat di negara-negara Kawasan Asia secara ekonomi dan non ekonomi. Dengan meningkatnya kesejahteraan rakyat maka taraf hidup akan meningkat dan kesenjangan pada aspek kehidupan akan berkurang.