E-FAKTUR: STRATEGI EFISIENSI LAYANAN PERPAJAKAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN LEAN MANAGEMENT ACCOUNTING - Biswan, Ali Tafriji; Malelak, Claudya Margareth Larasati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK), 2025)
Studi ini bertujuan menganalisis penerapan konsep lean management accounting terhadap proses bisnis faktur pajak melalui pengembangan aplikasi e-Faktur. Pendekatan kualitatif digunakan dengan menelaah studi kasus, literatur, peraturan-peraturan terkait, serta sumber pernyataan dan testimoni implementasi e-Faktur. Hasil studi menunjukkan bahwa objek studi berhasil menerapkan konsep lean management accounting pada pemanfaatan dan pengembangan aplikasi e-Faktur sehingga proses bisnis faktur pajak semakin ramping dan mampu mengeliminasi pemborosan yang terjadi pada proses bisnis tersebut. Meskipun demikian, studi memiliki keterbatasan dalam hal pengambilan sumber terpilih untuk mendukung hasil dan pembahasan, belum mengukur kepuasan pengguna e-Faktur secara keseluruhan. Kontribusi penelitian ini besar artinya bagi strategi efisiensi layanan perpajakan nasional dan terus mendorong inovasi praktik lean management accounting khususnya sektor publik.