KONSEP DOA YESUS MENURUT KALLISTOS WARE: SEBUAH DOA YANG TIDAK PERNAH DI HILANGKAN - Waruwu, Lestarini; Lugu, Suryaman (EUNOIA Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Doa adalah bagian penting yang harus ada dalam diri orang percaya kepada Allah. Tetapi doa, bukan hanya menggunakan pada saat dalam kesusahan tetapi, kita menggunakan pada saat setiap waktu. Dalam doa, seseorang mencurahkan seluruh isi hatinya kepada Tuhan, atau terhadap apa yang diminta seseorang, apa yang dibutuhkan oleh Tuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kekuatan sebenarnya dari Doa Yesus atau mengapa doa ini menjadi bagian penting dalam umat Kristiani. Sherly Mudah mengatakan, shalat bukanlah sesuatu yang sepele, melainkan sekunder atau sekedar untuk menguatkan motivasi keimanan diri sendiri. Manusia yang percaya harus berdoa karena firman Tuhan memerintahkan mereka untuk berdoa. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini merupakan artikel terpenting dalam penelitian ini. Penulis juga berinteraksi dengan teks lain seperti majalah, buku Formasi Spiritual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Doa Yesus dapat dilakukan kapan saja, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam situasi sulit, dan doa ini selalu membantu manusia untuk menjaga hubungan kita dengan Tuhan tanpa dibatasi tindakan serta kepemimpinan seseorang rakyat untuk mencapai Keselamatan atau kedamaian (Teosis).