PENTINGNYA PEMAHAMAN TENTANG PERNIKAHAN KRISTEN DALAM MEMBANGUN KEHARMONISAN KELUARGA - Santoso; Aprilia, Endah (EUNOIA Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemahaman yang keliru terhadap pernikahan, yakni pemahaman pernikahan yang tidak mengikuti prinsip kebenaran Alkitab sehingga ada banyak pernikahan yang bertentangan dengan firman Tuhan terjadi di masyarakat pada umumnya dan hal inipun terjadi juga dalam gereja, sehingga mengakibatkan terjadinya ketidakharmonisan dalam pernikahan dan juga dalam keluarga. Akibat dari hal tersebut adalah tidak tercapainya tujuan Allah dalam kehidupan seseorang melalui lembaga pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang pentingnya memahami arti pernikahan yang sesungguhnya supaya dapat mencapai kebahagiaan, keharmonisan dalam keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka, juga melalui pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan analisa dokumen secara mendalam, Membangun keluarga yang harmonis dan bahagia sangat penting bagi setiap pasangan Kristen, walaupun kehidupan keluarga dilanda juga oleh berbagai masalah, namun masalah yang diatasi berdasarkan firman Tuhan akan menolong setiap keluarga tetap bertahan dalam pernikahannya. Keharmonisan dan kebahagiaan pernikahan keluarga Kristen tidak ditentukan oleh banyaknya masalah, banyaknya berkat tetapi karena dilandasi oleh kebersamaan pasangan dalam pimpinan Tuhan yang tetap di segala keadaan.