Rancang Bangun Media Pembelajaran IPS Berbasis Google Sites Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia - Yona Wahyuningsih; Vian Yulianty (Jurnal Lensa Pendas, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengoptimalan materi peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia di kelas V SD pada pembelajaran IPS melalui media berbasis Google Sites. Pemanfaatan teknologi dalam penggunaan media pembelajaran oleh guru merupakan salah satu wujud usaha untuk mencapai keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan media berbasis Google Sites pada pembelajaran IPS di kelas V SD. Metode penelitian menggunakan metode D&D (Design & Development) dengan tahapan penelitian berdasarkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze (Analisis), Design, (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil pengembangan media Google Sites mendapatkan interpretasi â€œsangat baikâ€ dari penilaian ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi. Berdasarkan hasil penilaian dan respon pengguna yakni guru dan peserta didik kelas V media Google Sites mendapatkan interpretasi â€œsangat baikâ€ dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran berdasarkan indikator isi materi, penyajian, kebahasaan, tampilan, dan kualitas media.