Analisis Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Reza Fitriyani Sari; Hasni Septiani; Miftahu Rahman; Supriyadi; Jody Setya Hermawan (Jurnal Lensa Pendas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifitasan penggunaan video pembelajaran dalam peningkatan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan melakukan peninjauan berbagai penelitian yang berkaitan dengan topik yang dibahas serta mengkaji penelitian-penelitian terdahulu yang mempunyai kaitan terhadap penggunaan video pembelajaran dengan hasil belajar peserta didik. Dalam pengumpulan data peneliti akan menggunakan studi literatur terkait efektivitas penggunaan video pembelajaran sebagai upaya pendidik dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pencarian sumber literatur yang berkaitan dengan topik penelitian menggunakan perpustakaan digital dan database online yang dilakukan oleh peneliti. Hasil dari analisis penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran efektif dalam peningkatan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Penggunaan video dalam proses pembelajaran membuat peserta didik dapat memahami materi yang dipelajari dengan mudah dan dipahami melalui gambar, suara dan animasi yang disajikan, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik.